Счастье

Почему мы страдаем?

Я давно заметил, что в нашей постсоветской культуре есть некий культ страдания. Он тщательно оберегается поколениями и передается, как реликвия.

Начиная от поговорок и народных примет, заканчивая христианской религией

Счастье любит тишину

Громко смеяться - к слезам

Поделиться радостью нельзя - сглазят

Ударили по правой щеке - подставь левую.

Раньше в этом был смысл - жизнь была небезопасна. Войны, голод, высокая смертность при низком уровне медицины. Но сейчас совсем другое время. А мы держимся иногда за свои страдания, как за сокровища. Перенимаем от родителей и прадедов эти паттерны, иногда даже не пытаясь разобраться, зачем они нам. И не видя, как они мешают.

Дочь делится с матерью, что устала с ребенком и по дому ничего делать нет сил. Но в ответ вполне может получить не сочувствие, а тираду в духе - я в твое время и работала, и всегда свежий ужин готовила, и стиралок у нас не было, все своими руками. А у вас сейчас стиралки-сушилки, робот-пылесос, мультиварки и еду ты не готовишь, а в доставке заказываешь. Чего это ты устала?

И между строк читается “я терпела в свое время и ты должна, такая наша доля”.

Можно ли жить счастливо, если с самого детства нам внушают, что мы должны терпеть, страдать. Терпеть хамство на улицах, ждать в очередях, молчать в абьюзивных отношениях, а потом рассказывать, какие перенесли страдания и как у нас все плохо. Даже немножко гордиться этим.

Что это, как не культ страдания? Мы мучились и вы должны.

А что, если не должны?

Что будет, если переключить в голове выключатель с минуса на плюс и разрешить себе счастье.

От этого вы не станете, конечно, мгновенно счастливы. Но от этого вы кардинально поменяете вектор своей жизни.

Разрешите себе жить для счастья, а не для страданий.

Когда я размышлял обо всем этом, то понял, что вижу своей миссией. Как бы это не звучало амбициозно, но я хочу отменить культ страдания в нашей с вами жизни и ввести в нее культ счастья.

Мне больше по душе цитата “человек создан для счастья, как птица для полета”.

Вы замечали за собой что-то подобное или может быть за близкими? Или я один пришел к такому выводу.
Made on
Tilda